『地域防災の日』の防災訓練では 非常食も配給されますよね。
先日は、『防災対応住宅フェア』と銘打ちましてイベントを開催させて頂きました。
今週末は いよいよ『地域防災の日』ですので
各自治体ごと、『防災訓練』が行われる事と思います。
避難訓練の中では、『非常食』が配られますが、
昔は『乾パン』。はたまた『アルファー米』ですよね。
実際にお水を入れて作る『アルファー米』を家に持ち帰って お昼ご飯に食べたりしてます。
その『非常食』も とても進化してして、
作り易さに加えて、美味しさも加わった『非常食』に 少し注目してみました。
まずは、定番の『水を入れるだけで出来るご飯』。
『チャーハン』や「五目御飯」等、種類も豊富です。
そして、こちらが 加熱もお湯も要らない『レスキューフーズ』
発熱剤を使って、発熱溶剤がグツグツ発熱!
25分~30分で完成。
とても美味しいビーフシチューが出来上がり💛
牛丼などもありますよ。
よく駅弁などで、紐を引っ張ると発熱して 熱々のお弁当が食べられる、って奴ですよね。
先日の台風災害では、断水が長く続いた地域も多く、
水が使えない事の不便さを痛感した期間でした。
『非常食』だって、賞味期限がありますから 3年~5年で 入れ替えが必要ですので
災害時を想定して、時には家庭で『非常食』を食べながら
『防災』を意識して備えたい、と思うと共に
イベント等で 広く呼び掛けて行きたいです。
『防災対応住宅フェア』の会場から お伝えしました。